La viva estampa de la aventura - Teresa Durán Armengol (Anuario de Investigación en Literatura Infantil y Juvenil, 2005)
Desde su aparición como género literario, la novela de aventuras se ha ido publicando en compañía de ilustraciones más o menos bellas, pero siempre estáticas. Esta estaticidad, que da más realce a la comunicación textual que a la visual, se ve modificada por la irrupción del cine y del cómic, que, en cierto modo, arrastran tras si un potencial público lector amante del género de acción. La evolución y características de estas tres modalidades de la comunicación visual —ilustración, viñeta y cine— son estudiadas aquí, sin salirse del estricto marco de la narrativa de aventuras.