التأثير المعدل لبطاقة الأداء المتوازن للعلاقة بين المسؤولية الاجتماعية والميزة التنافسية المستدامة (دراسة ميدانية) - مروه السيد مهران عثمان (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2019)
استهدفت الباحثة اختبار التأثير المعدل  لبطاقة الأداء المتوازن بين المسؤولية الاجتماعية والميزة التنافسية المستدامة في شرکات الإسمنت العاملة في جمهورية مصر العربية.وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع (362)، وبلغ عدد الاستمارات الصالحة للتحليل (352)، وتم استخدام التحليل العاملي التوکيدي،تحليل الانحدار الخطى المتعدد القياسي،  تحليل الانحدار المتعدد الهرمي Multiple Regression   Hierarchical، واستخدام أسلوب تحليل المسار وتقييم النموذج البنائي للبحث.           وقد أظهرت اهم نتائج البحث إلى أن أبعاد بطاقة الأداء المتوازن وهي)البُعد المالي – بُعد التعلموالنمو-بُعد العملياتالداخلية - بُعد العملاء- البُعد الاجتماعي والبيئي)  تتفاعل مع المسؤولية الاجتماعية لتعزيز الميزة التنافسية المستدامة، أي أن بطاقة الأداء المتوازن تزيد من التأثير الإيجابي الذي تحدثه المسؤولية الاجتماعية في الميزة التنافسية المستدامة، أي بمعنى آخر بطاقة الأداء المتوازن تعزز من قوة العلاقة الإيجابية بين المسؤولية الاجتماعية والميزة التنافسية المستدامة. ومن ثم بطاقة الأداء المتوازنتلعب دور معدل تفاعليبين المسؤولية الاجتماعية والميزة التنافسية المستدامة.