ПОСЛАНИЕ К МИНУВШЕМУ. О РЕФЛЕКСИВНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ТВОРЧЕСТВА И.А. БРОДСКОГО - Михаил Николаевич Косвинцев (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
Анализируются концептуальные особенности стихотворения Иосифа Бродского «Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером...». Данное произведение является ключевым при рассмотрении любовной лирики автора, а также представляет собой интерес при анализе корреляции биографических фактов и творчества поэта. Особый интерес представляет ряд стихотворений с вензелем «М.Б.» Цикл стихов, посвященных Марине Басмановой, пропитан сентиментальными чувствами, и на страницах произведений разворачиваются перипетии сложных отношений, граничащих между семейным счастьем и разрывом. Стихотворения, в общей массе, относящиеся к жанру элегии и повествующие о взаимоотношениях с М.Б., строятся на основе пройденной жизненной дистанции. Именно данное стихотворение Иосифа Бродского «Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером.» подводит черту не только в эпистолярных взаимоотношениях с М.Б., но и представляет собой долгий путь, который на бумаге был представлен не менее драматично, чем в жизни. По причине вышеизложенного, в статье проведен поэтапный анализ характерных особенностей стихотворения, демонстрирующий связь биографии поэта и текста произведения. Ключевые слова: Иосиф Бродский, Марина Басманова, чистое время, песнь маятника.