TRANSFERÊNCIA DE POLÍTICA DO TRATAMENTO DIRETAMENTE OBSERVADO DA TUBERCULOSE: DISCURSOS DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Rita de Cassia Cordeiro de Oliveira; Karinne Dantas de Oliveira Adário; Anne Jaquelyne Roque Barrêto; Khivia Kiss da Silva Barbosa; Ariele Nóbrega Rodrigues Videres; Jordana de Almeida Nogueira; Pedro Fredemir Palha (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO OBJETIVO: analisar os discursos de profissionais da saúde acerca dos aspectos motivacionais relacionados à transferência de política do tratamento diretamente observado da tuberculose no município de João Pessoa, Paraíba. MÉTODO: estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido nas Secretarias Municipal e Estadual de Saúde e em cinco distritos sanitários de saúde de João Pessoa. A amostra foi composta de 26 profissionais de saúde que participaram de uma entrevista semidirigida no período de junho a dezembro de 2013. Os dados empíricos foram analisados por meio do dispositivo teórico analítico da análise de discurso (AD) de filiação francesa pecheutiana. RESULTADOS: observaram-se como aspectos motivacionais para a transferência de política: benefícios da descentralização das ações da estratégia TDO para o serviço de atenção primária; diminuição dos índices epidemiológicos relacionados ao abandono no tratamento; aumento no percentual de cura e encerramento dos casos; o fortalecimento do vínculo terapêutico entre profissionais e usuários a partir da responsabilidade compartilhada pelo tratamento e cuidados em geral de saúde; e melhorias na acessibilidade dos usuários aos serviços de saúde. CONCLUSÃO: embora sejam visíveis esforços e vontade política dos atores-chave envolvidos na transferência da política, verificou-se que o município necessita ainda implementar estratégias a fim de superar os amplos desafios impostos pela doença e, assim, alcançar a detecção, tratamento e cura dos casos de tuberculose.