Maturação e dispersão de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naud. na Reserva Biológica de Poço das Antas, Município de Silva Jardim, RJ, Brasil - Tânia Sampaio Pereira; Waldir Mantovani (Acta Botânica Brasílica, 2001)
Este trabalho avalia a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naud.- "jacatirão" sob o ponto de vista ecológico, ou seja, os processos de amadurecimento associados à dispersão. A quantificação da chuva de sementes ao longo da safra de dois anos consecutivos permitiu avaliar a produção de sementes da espécie para a região. Foi constatado que tanto os frutos verdes quanto os negros possuem sementes viáveis ao longo de toda a safra, que se estende por um período de 7-8 meses. A maturação ocorre de maneira irregular tanto na copa como em cada infrutescência. Colheitas quinzenais sobre matrizes marcadas observadas desde a fenologia floral até a maturidade dos frutos, revelaram uma intensa predação dos frutos negros. A maturidade fisiológica das sementes pode estar associada ao meio da safra, pois é quando o teor de umidade das sementes é mais reduzido e o percentual de germinação é mais alto. O percentual de germinação e o teor de umidade são bons índices de maturação; a coloração dos frutos não pode ser utilizada como índice de maturidade fisiológica, pois sementes provenientes de frutos verdoengos germinam tão bem quanto as de frutos negros. O percentual de maturação, ou seja, a relação de frutos verdes e negros sobre o número total de frutos demonstrou ser um bom índice de maturidade, embora possa ser mascarado pela intensa predação sobre os frutos maduros ao final da safra.