Dalla montagna al topolino: commento a ‘Consensus conference sulle terapie psicologiche per ansia e depressione’ - Silvia Paola Papini; Fabio Vanni (Ricerca Psicoanalitica, 2023)
Il presente lavoro vuole costituire una lettura critica della Consensus conference sulle terapie psicologiche per ansia e depressione che è oggi un documento ufficialmente assunto dal Ministero della Salute e dunque fa da riferimento per gli operatori del settore. Questa autorevolezza formale rende opportuno che il documento venga conosciuto e valutato in modo approfondito. Vengono qui analizzati i principali ambiti trattati distinguendo fra la relazione per la giuria e le raccomandazioni assunte dalla giuria stessa. Come vedremo vi è grande distanza fra le due parti come i giudici stessi hanno colto. Ma altri aspetti riteniamo meritino attenzione: l’insufficiente approfondimento sull’infanzia e l’adolescenza, la prospettiva ristretta assunta rispetto al tipo di studi ritenuti utili, le raccomandazioni sulla formazione. Limiti che definiamo gravi e che rendono il documento, pur animato dalle migliori intenzioni, almeno in apparenza, un testo scarsamente convincente che necessita di ampie revisioni per raggiungere standard accettabili.