Literacidad rural: una revisión sistemática de experiencias pedagógicas desde el enfoque sociocultural* - RÓBER GIOVANNI GÉLVEZ CABALLERO; NYDIA MARÍA RINCÓN VILLAMIZAR; DANIEL VILLAMIZAR JAIMES (Cuadernos de Lingüística Hispánica, 2022)
Esta revisión documental sobre lenguaje tiene como propósito explorar la literacidad o prácticas letradas en el contexto rural colombiano y latinoamericano. Se desarrolla una revisión documental de cincuenta artículos publicados en inglés y español en buscadores como Web of Science, Eric, Redalyc, entre otros. Los datos se recopilaron en una matriz documental y como método interpretativo se usó la hermenéutica textual. Se estructura en investigaciones a nivel internacional, latinoamericano y colombiano, además presenta tendencias y horizontes de la literacidad. Se concluyó que la enseñanza del lenguaje en zonas rurales del mundo es integral y se ubica mejor en las prácticas sociales, pero factores económicos, históricos y políticos no permiten que abarque a toda la población.