Diseño y manufactura de carrocería de vehículo eléctrico con paneles solares para uso urbano - Abisai Jaime Reséndiz Barrón; Miguel Aarón Ramos Pérez; Alejandro Salas Flores; Francisco Javier García Rodriguez (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2025)
La industria automotriz se enfrenta a la urgente necesidad de reducir el impacto ambiental y mitigar el cambio climático. Una alternativa en esta lucha es el uso del Vehículo Eléctrico (VE) urbano, un vehículo compacto de baja velocidad y más económico. Uno de los grandes desafíos es la integración de paneles solares en la carrocería del VE para mejorar su autonomía energética. En este trabajo, se muestra el diseño de la carrocería de un VE ultra compacto, realizado en Solid Works y renderizado con software 3D Blender. Se estima el área irradiada por el sol, con la finalidad de colocar paneles solares flexibles sobre el capó y el toldo del VE, y conocer su contribución a la autonomía energética del VE. Finalmente, se describe el proceso de manufactura de la carrocería tipo monocasco en fibra de vidrio. Los conceptos anteriores, persiguen el objetivo de hacer el VE más rentable y práctico para la movilidad urbana.  Los planos obtenidos en solid works proporcionan las medidas y detalles, tanto para el cálculo energético de exposición solar, como  para el porceso de fabricación en fibra de vidrio, que comprende desde un modelo en unicel,  hasta el prototipo de carrocería de acuerdo al diseño aerodinámico final. En el proceso se destaca la utilización de barro en el modelado del VE, en lugar de utilizar arcilla automotriz, que es mucho más costosa y contaminante que el barro.