Paisagens urbanas: imaginário na fase atual da globalização - Miranda Martinelli Magnoli (Paisagem e Ambiente, 2015)
Este ensaio descreve, por meio de anotações muito sintéticas, o tema muito complexo e abrangente da interação, no espaço e no tempo, entre a globalização com urbanização e o meio ambiente. Discorre-se por meio de três abordagens para cada um dos dois aspectos. A inter-relação entre a globalização com urbanização e o patrimônio ambiental é o cerne das reflexões. A compressão do espaço-tempo com a conectividade universal, associada às mudanças na compreensão mundial do ambiente, fizeram emergir as mudanças na percepção,no imaginário, na diversidade da cultura urbana, no espaço construído de nosso ambiente, no cotidiano das paisagens urbanas. O contexto da época contemporânea levanta desafios na construção do conhecimento, nas pesquisas e no ensino no campo da paisagem.