Viejos y nuevos oficios en los diccionarios de peruanismos (1938-2015) - Rosa Luna (Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 2019)
El objetivo central de este estudio, de corte empírico, aplicado y documental, fue analizar el comportamiento lexicográfico que presentan las denominaciones de oficios en los diccionarios de peruanismos. La muestra del estudio estuvo constituida por 525 oficios ubicados en trece obras lexicográficas de peruanismos publicadas entre 1938 y 2015. Para el análisis de los datos, se aplicó la técnica del análisis de contenido. Las tablas de estadística descriptiva se diseñaron con el empleo del software SPSS. La investigación arribó a las siguientes conclusiones generales: el comportamiento lexicográfico de los oficios en los diccionarios de peruanismos manifiesta una marcada tendencia a la derivación sufijal, con considerable recurrencia de los sufijos -ero/-era. La semitransparencia, la escasa recurrencia en diccionarios y la elevada dispersión temática constituyeron tres características adicionales del corpus lexicográfico de estudio.