La sustentabilidad ambiental como sustentabilidad del régimen capitalista - Francisco Covarrubias Villa; Alejandra Ojeda Sampson; María Guadalupe Cruz Navarro (Ciencia Ergo Sum, 2011)
El sentido que el hombre otorga a la naturaleza ha dependido de las concepciones onto- teleológicas de cada momento y lugar. El capitalismo es el único régimen que ha puesto en peligro la existencia misma del hombre y de la naturaleza al concebirla como "arsenal de recursos" a su disposición. Depredación y contaminación son consubstanciales a la dinámica de producción de mercancías para la acumulación de capital. Solamente en la producción y consumo masivo es que el régimen capitalista se nutre y sobrevive; sólo una sociedad basada en criterios opuestos a los del régimen capitalista puede preservar la naturaleza y establecer una armonía entre ella y el hombre.