Denuncias y escándalos de corrupción en perspectiva comparada: Santa Fe y Entre Ríos (Argentina) a fines del siglo XIX - Romina Garcilazo (Rúbrica Contemporánea, 2023)
El presente artículo tiene por objeto analizar, siguiendo los lineamientos teórico-metodológicos de la llamada Nueva Historia Cultural de la Corrupción Política, las denuncias y los escándalos de corrupción en dos provincias argentinas (Santa Fe y Entre Ríos) hacia fines del siglo XIX. Para ello se exploran, desde una perspectiva comparada, ciertas acusaciones que resonaron con fuerza en el campo periodístico. Algunos de los casos más emblemáticos se refieren a las anomalías en torno al Banco Provincial de Santa Fe y al Banco Provincial de Entre Ríos. El trabajo pretende abordar a la corrupción, en consonancia con los planteos de Jens-Ivo Engels, como un fenómeno de la modernidad. En este sentido, se hace foco en los discursos y debates sobre la corrupción, el uso político de las acusaciones y el vínculo entre denuncias y pujas partidarias e interpartidarias.