Alteraçoes nos Hábitos de Vida Relatadas por Portadores de Marcapasso Definitivo - Virginia Visconde BRASIL; Diná de Almeida Lopes Monteiro da CRUZ (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2000)
Em sua atuaçao profissional, as autoras percebiam que os portadores de marcapasso permanente relatavam certo temor pela máquina que estimulava o batimento de seu coraçao e isso parecia alterar a realizaçao de suas atividades diárias. Buscou-se entao identificar as alteraçoes nos hábitos de vida por eles relatados como decorrentes do implante do marcapasso. Foram estudados 80 pacientes e os dados coletados por entrevista, com base em formulário elaborado tendo como referência os Padroes Funcionais de Saúde propostos por Gordon (1994). As freqüências das respostas para a presença ou ausência de alteraçoes nos hábitos de vida foi aplicado o teste estatístico de uma proporçao. Os resultados mostraram que a freqüência de