Inquérito sorológico de sarampo em crianças de 5 a 15 meses de idade, em Curitiba e São José dos Pinhais, Estado do Paraná, Brasil, 1983 Serological survey on measles in children of five to fifteen months of age, in Curitiba and S. José dos Pinhais, State of Paraná, Brazil - 1983 - Miguel Angel Lino Rodriguez; Irene Skraba; Eliane Pereira Maluf; Eleusis Ronconi Nazareno; Albênia Paiva Cavalcanti; Nádia Pádua de Mattos; Orlei Cabrine (Revista de Saúde Pública, 1984)
Inquérito sorológico, realizado para avaliar os motivos da alta incidência e surtos freqüentes de sarampo nas cidades de Curitiba e São José dos Pinhais - Paraná (Brasil), revela que entre 7 e 10 meses de idade só 44% das crianças vacinadas estão protegidas e que entre o 11º e 15º mês o índice de proteção se eleva para 65,1%. As não vacinadas, ao 5º, 6º e 7º mês de idade apresentaram percentuais de proteção de 56,7, 28,6 e 14,8, respectivamente. As crianças que foram vacinadas ao 7º e 8º mês apresentaram percentuais de proteção de 50,8 e as vacinadas a partir do 9º mês, de 75,75%. As médias geométricas dos títulos de anticorpos também foram menores nas vacinadas antes dos 9 meses, em relação às vacinadas a partir desta idade. A serological survey intended to evaluate the causes of the high incidence of frequent outbreaks of measles in the cities of Curitiba and S. José dos Pinhais, Paraná, shows that of children vaccinated between 7 and 10 months of age, only 44% are protected, whereas in those vaccinated between the 11th and 15th months, the level of protection rises to 65.1%. Samples taken in non-vaccinated children at the 5th, 6th and 7th months of age showed protection level of 56.7%, 28.6% and 14.8% respectively. The children vaccinated during the 7th and 8th months of age had a percentage of protection of 50.8, and those vaccinated from the 9th month on, a percentage of 75.75. The geometric averages of antibody titers are also lower in those vaccinated before 9 months of age as compared to those vaccinated after this age.