Asignación de unidades de generación en microrredes eléctricas aisladas aplicando algoritmos genéticos - Davel Eduardo Borges Vasconcellos; Eduardo Sierra Gil; Diosmani González Perdomo; Israel Gondres Torné (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2023)
En la actualidad es de suma importancia la construcción y operación de sistemas de generación, transmisión y distribución de la energía eléctrica de la forma más óptima y económica posible. En el presente trabajo se trata la problemática de la asignación de unidades de generación, aplicado a una microrred eléctrica aislada para satisfacer la demanda estimada de los consumidores con el uso de técnicas de inteligencia artificial. Se propone un modelo de adaptabilidad con el empleo de herramientas de algoritmos genéticos, el cual es implementado con la ayuda de las estructuras de programación ofrecidas por el MATLAB en su versión 2014ª (licencia 41048478), en su Global Optimización Toolbox. La efectividad del modelo propuesto fue validada en una aplicación en el sistema eléctrico aislado del polo turístico de Cayo Coco-Cayo Guillermo, provincia Ciego de Ávila, Cuba, para la asignación de unidades generadoras en un entorno formado por varias fuentes.