Estudos preliminares da influência do potencial energético de sementes de leguminosas, na produção de matéria seca das plântulas - Paulo Bardauil Alcntara; Geraldo Leme da Rocha (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com o objetivo de comparar o tamanho e o peso médio de sementes, a quantidade média de energia potencial e a quantidade de matéria seca produzida às expensas dos cotilédones, instalou-se na Estação Experimental Central do instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, o presente experimento, com cinco leguminosas forrageiras, a saber : Stizolobiam aterrimum, Dolichos lablab, Galactia striata, Glycine wightii e Indigofera hendecaphylla. Os resultados mostraram que: a soja-perene possui maior teor de energia por grama; o teor de energia decresceu conforme diminuíram o tamanho e o peso das sementes; houve correlação entre energia e extrato etéreo para o labelabe, galáxia e indigófera ; o peso da matéria seca produzida pelas sementes germinadas foi sempre menor que o peso inicial das mesmas e a germinação aumentou com a elevação da temperatura e da umidade relativa.