Возможности и ограничения применения опыта экономического развития Южной Кореи к Казахстану - Eun-jeong Cho (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
В середине 1960-х при правлении Президента Пак Чжон Хи активно началось экономическое развитие Кореи. При этом главным фактором, ускорившем экономическое развитие Кореи, было эффективное руководство правительства страны, благодаря которому удалось сохранить ее стабильность после гражданской войны. А также отличительное мировоззрение лидера, сильная политика в области экономики и дипломатии, борьба с бюрократией экономического сектора, сдерживание утечки ценных умов, своевременная инвестиционная политика, подготовка хорошо образованных и высококвалифицированных рабочих сил и традиционное трудолюбие корейского народа способствовали экономическому скачку страны. Стратегия экономического развития Пак Чжон Хи состоит из таких направлений, как: 1) сильное правительство, позволившее оппозиционную деятельность; 2) прагматичный подход; 3) активная стратегия для увеличения экспорта и политика открытости; 4) Движение за Новую деревню. Существуют многие схожести и различения между Кореей и Казахстаном, но модель развития Кореи может быть очень полезной для Казахстана, именно потому, что они схожи. Во-первых, обе придерживаются восточной культуры (идеи конфуцианства, кочевые традиции и культура ислама Казахстана), ценностями которой являются не личные интересы, а потребности общества в целом. Во-вторых, имеют колониальное прошлое страны. В-третьих, с Казахстаном Корея схожа в том, что в борьбе за право называться конкурентоспособными, страны придерживаются политики, основанной на поддержании компаний гигантов. В Корее это «плутократия», а в Казахстане «государственные компании», в которых Правительство принимает непосредственное участие.