MÉTODOS PARA A SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Cassia leptophylla Vogel - Matheus Santin Padilha; Lúcia Salengue Sobral; Lucilene de Abreu (Ciência Agrícola, 2018)
A Cassia leptophylla Vogel é uma espécie florestal nativa utilizada para reflorestamentos e recuperação de áreas degradadas, suas sementes apresentam dormência física, sendo necessário o uso de tratamentos para superá-la. O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos para a superação da dormência de sementes de C. leptophylla. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados foram: Escarificação química com ácido sulfúrico (H2SO4) por 5, 10, 15 e 20 min; Escarificação mecânica com lixa nº 80; Imersão em água em temperatura de 85, 90, 95 e 100ºC por 3 min; e testemunha. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelas variáveis: germinação, primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos com imersão em água não foram eficientes para superar a dormência. O método de escarificação com lixa nº 80 proporcionou maior porcentagem de germinação e IVG, sendo o mais eficiente para a superação da dormência das sementes de C. leptophylla.