Repositórios de objetos de aprendizagem no ensino de estequiometria - Lilianne de Sousa Silva; Luciana Medeiros Bertini; Leonardo Alcantara Alves (ACTIO: Docência em Ciências, 2018)
O conteúdo de estequiometria é visto pela maioria dos alunos como difícil e sem nenhuma aplicabilidade. Essa visão muitas vezes está associada às dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos, assim como a não compreensão de conteúdos abstratos. Com base nessa constatação, neste artigo foram analisados alguns objetos de aprendizagem com a finalidade de verificar se essa metodologia alternativa reúne as características necessárias para realização de um processo eficiente de ensino-aprendizagem dos conteúdos estequiométricos. Para tanto, foi realizada uma análise descritiva de oito objetos de aprendizagem, disponíveis gratuitamente nos repositórios Banco de Internacional de Objetos Educacionais – BIOE, Laboratório Didático Virtual – LabVirt e Grupo de Pesquisa e Produção de Ambientes Interativos e Objetos de Aprendizagem - PROATIVA. Além disso, foram listados os traços que consideramos facilitadores da construção do conhecimento. Por fim, foi possível notar que as características apresentadas pelos objetos de aprendizagem permitem que o professor trabalhe o conteúdo de estequiometria de forma mais atrativa e significativa.