Determinación del cilindro con defectos en rollizos podados de Pinus Taeda L. y su relación con el rendimiento en madera libre de nudos - H. E. Fassola; J. Fahler; P. Ferrere; D. Alegranza; J. Bernio (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2002)
Efectuada la disección - mediante técnicas de aserrado - de 26 rollizos podados de árboles de Pinus taeda L., cuyos diámetros a la altura de pecho variaban entre 26,4 y 50,7 cm, se determinó que los cilindros con defectos (cd) alcanzaron diámetros entre 10,2 y 28,5 cm. Se determinó una fuerte asociación de tipo lineal entre el diámetro máximo sobre muñón (dmsm) y el diámetro del cilindro con defectos (dcd). El modelo propuesto que describió dicha relación fue: dcd (cm) = 61,2661 + 0,978547*dmsm(cm). La oclusión de la herida de poda promedio fue cercana a los tres cm, aunque la alta variabilidad establecida hace necesario recomendar la utilización de herramientas de poda adecuadas y un correcto entrenamiento del personal que ejecuta la misma. El Indice de Grado (ig) - un medio simple de expresar la calidad y valor de las trozas podadas - presentó una fuerte asociación con el rendimiento porcentual en madera libre de nudos de todos los grados obtenido fuera del cd. El modelo propuesto que describe dicha relación fue: rendimientoenmaderalibredenudos (%)= -28,148569* ig + 68,4939* gi2