A RELAÇÃO ENTRE ATIVIDADES DE LAZER E NÍVEIS GLICÊMICOS DE ADULTOS SURDOS - Inacia Sátiro Xavier de França; Jamilly da Silva Aragão; Alexsandro Silva Coura; Caroline Evelin Nascimento Kluczynik Vieira; Joedson Felipe da Silva; Giovanna Karinny Pereira Cruz (Rev Rene, 2013)
El objetivo fue investigar la relación entre actividades recreativas y los niveles de glucosa de adultos sordos. Estudio transversal, con 36 adultos sordos en una escuela audiocomunicação, utilizándose cuestionario semiestructurado. Se realizaron las pruebas de Chi-cuadrado, Fisher y Coeficiente de Contingencia. La media de glucemia capilar en ayunas presentó valores normales, pero, hubieron participantes con nivel de glucosa de riesgo. Los participantes con los niveles de glucosa cambiados sumaron 11,1%. Se observó asociación entre la glucemia de los participantes con las actividades recreativas hacer compras (p=0,034) y visitar a sus familiares (p=0,012). Las actividades recreativas pueden influir en los niveles de glucosa en personas sordas, los enfermeros deben tener en cuenta estímulo y enfoque de las actividades recreativas en el plan de cuidados, como posible intervención para promover la salud de personas sordas y prevenir implicaciones causadas por los niveles de glucosa.