A Economia Política como uma ciência autônoma: um estudo sobre as contribuições metodológicas de John Stuart Mill - LAURA VALLADãO DE MATTOS (Brazilian Journal of Political Economy, 2022)
RESUMO O objetivo deste artigo é investigar possíveis inconsistências entre as posições metodológicas de J. S. Mill sobre a ciência da Economia Política e a visão histórica do homem e da sociedade que ele finalmente adotou. A análise de suas principais proposições sobre o método revela que Mill era inconsistente em manter - como ele fez - a validade universal de investigar essa ciência pelo método dedutivo. Mas dois exemplos selecionados de seus Princípios mostram que, como economista político, Mill usava procedimentos metodológicos alternativos quando a ocasião exigia, sendo mais consistente como cientista do que como filósofo da ciência.