Giving up logical atomism? Some remarks on Wittgenstein’s Some remarks on logical form (1929) - Ingolf Max (Argumentos, 2013)
Estruturas elementares (atômicas) e complexas podem ser caracterizadas tanto em relação a sua composição quanto em relação a sua decomposição. (a) as regras para (de-)compor estruturas elementares não são recursivas. (b) As regras para (de-)compor estruturas complexas são comumente condicionadas e recursivas. Ao usar esta diferenciação quatro aspectos do atomismo lógico do Tractatus de Wittgenstein são discutidos: fatos (atômicos), proposições elementares, objetos/nomes e regras de substituição. Considerando estes aspectos nós investigamos as modificações de sua posição em relação ao atomismo lógico em Some Remarks on Logical Form. Contra a posição de Wittgenstein as consequencias de se usar funções de verdade dentro de proposições atômicas são analisadas. Finalmente, nós discutimos analogias entre a exclusão de proposições atômicas descrevendo posições das pecas de xadrez em um tabuleiro. A exclusão mútua de descrições é relacionada à estrutura do espaço lógico relativo às regras básicas do jogo. Estas considerações indicam um possível caminho para o conceito de jogos de linguagem na Filosofia tardia de Wittgenstein.