Sechium edule (jacq) sw: potencia fitoterapéutica como agente antibacteriano - Javier Ángel Frías Tamayo; Gladis Ramírez Peña; Caridad de la Paz Lorente; Carmen Herrero Pacheco; Yudit Acosta Campusano (Medisur, 2016)
La emergencia de la resistencia bacteriana ha generado nuevos intereses en la búsqueda de medicamentos con poder antibacteriano, prueba de ello es el aumento en los últimos años del número de publicaciones relacionando productos naturales fitoterapéuticos con actividad antibacteriana. El Sechium edule, conocido popularmente como chayote, es una de las especies de plantas promisorias de uso etnofarmacológico con gran potencialidad para contrarrestar el daño que pueden ocasionar las bacterias al organismo humano. Con el objetivo de profundizar en el conocimiento de sus características etnobotánicas y su efecto antibacteriano, para ge¬nerar nuevas expectativas de terapia adicional al tratamiento de las afecciones bacterianas, se realizó este trabajo, para lo cual se llevó a cabo una búsqueda en las principales bases de datos de bibliografía científica biomédica disponibles (BVS-BIREME, PubMed, LILACS, SciELO, EBSCO) así como en Google Académico con las palabras clave Sechium edule, resistencia bacteriana, plantas medicinales, etnobotánica, etnofarmacología, infecciones bacterianas. La información fue analizada para determinar si podía emplearse para los objetivos del presente trabajo. Se corroboró que la enfermedad infecciosa causada por cepas patógenas bacterianas es un problema de salud que puede ser combatido a través de la medicina alternativa, fundamentalmente por la Fitoterapia, porque las plantas son una fuente importante de nuevas drogas quimioterapéuticas y el Sechium edule una de las principales alternativas a la solución.