UJI RELIABILITAS DIAGNOSIS MIKROSKOPIS MALARIA TENAGA LABORATORIUM PUSKESMAS DI DAERAH ENDEMIK KOTA SAWAHLUNTO SUMATERA BARAT - Nurhayati Nurhayati; Hasmiwati Hasmiwati; Selfi Renita Rusjdi (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
Abstrak Pemeriksaan mikroskopis masih merupakan diagnosis pilihan untuk malaria karena mudah dan murah, tetapi kesalahan diagnosis mikroskopik sangat sering terjadi karena kurang keterampilan dan pengalaman pemeriksa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai reliabilitas hasil pemeriksaan mikroskopis malaria yang dilakukan oleh tenaga laboratorium pada tiga puskesmas di daerah Sawahlunto; Sei Durian (SDR), Silungkang (SLK) dan Talawi (TLW). Desain penelitian adalah cross sectional study. Populasi adalah mikroskopis yang terdapat pada ketiga puskesmas tersebut. Reliabilitas dinilai dengan nilai Kappa yang ditetapkan dengan uji kesepakatan hasil pemeriksaan dari 3 mikroskopis puskesmas dan satu mikroskopis standar. Nilai Kappa yang diterima adalah 0,61-1. Reliabilitas diagnosis malaria vivax mikroskopis SDR dan SLK tidak bisa dinilai karena jumlah malaria vivax sedikit, sedangkan reliabilitas diagnosis mikroskopis TLW bernilai kurang (Kappa=0,253). Reliabilitas diagnosis falciparum mikroskopis Puskesmas SDR, SLK, TLW berturut-turut adalah jelek, jelek dan kurang (Kappa 0,022; 0,006 dan 0,200). Sedangkan reliabilitas diagnosis mikroskopis malaria positif dan negatif SDR, SLK dan TLW adalah berturut-turut jelek, jelek dan sedang (Kappa 0,024; 0,008 dan 0,442). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi ketiga mikroskopis tersebut masih diragukan. Abstract Microscopic test is still the best option for malaria diagnostic because of simple and less expensive. However, fault in diagnosis frequently happen because of lack of skills and experience. This study determined reliability of microscopic tests conducted by microscopists in three public health centres in Sawahlunto; SDR, SLK, and TLW. This was a cross sectional study. The reliability is determined by Kappa value which is stated by agreement test of 3 microscopists of the three public health centres and 1 standardized microscopist. The Kappa value was 0,61-1. The reliability of malaria vivax microscopic tests of SDR and SLK could not be determined because of small number of cases, and the reliability of TLW was fair. The reliability of malaria falciparum microscopic tests of SDR, SLK and TLW were poor, poor and fair (Kappa value 0,022; 0,006 and 0,200). The reliability based on positivity and negativity of parasite existence were poor, poor and moderate (Kappa value 0,024; 0,008 and 0,442). This study concluded that the competencies of microscopists in these three area were questionable.