Condizioni politiche e amministrative della Sicilia, di Leopoldo Franchetti - A cura di Sarah Mazzenzana (Rivista di studi e ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
La Rivista dedica la sua sezione “Storia e Memoria” di questo numero all’inchiesta privata condotta in Sicilia nel 1876 dai due studiosi toscani Leopoldo Franchetti e Sidney Sonnino, diventati poi parlamentari italiani. I brani selezionati sono tratti specificamente dal primo volume dell’inchiesta – Condizioni politiche ed amministrative della Sicilia – curato da Franchetti.