Численный анализ задачи оптимального управления механической вибросистемой - V. N. Bogomaz; I. V. Shopoval (Vìsnik Dnìpropetrovsʹkogo Unìversitetu: Serìâ Modelûvannâ, 2010)
Приведены достаточные условия разрешимости одной задачи оптимального управления вибросистемой, которая встроена в уплотняющую машину каткового типа. На основании идей метода штрафа и метода локальных вариаций получено численное решение задачи управления для вибросистемы с двумя дебалансами.