Fênix alada: desejo, necessidade e circunstância na história de vida de uma mulher brasileira - Ricardo Santhiago; Daphne Patai (Revista NUPEM, 2024)
Este artigo é um dos resultados de um projeto que revisita as narrativas autobiográficas de mulheres brasileiras que, nos anos 1980, narraram suas experiências para um projeto de história oral. Algumas dessas mulheres foram entrevistadas novamente, trinta anos depois, possibilitando a investigação de diversas formas de aproveitamento analítico. Neste texto, analisa-se a história de vida de Norma, mulher brasileira que buscava, na mudança para o exterior, a rearticulação dos sentidos para a sua existência. A partir de um conjunto de narrativas pessoais altamente complexo e cativante, abordam-se questões ligadas a mudança, continuidade, independência, frustração e apelo a circunstâncias.