O Western americano na poética de Glauber Rocha e "Deus e o Diabo na Terra do Sol" - Fabiana da Camara Gonçalves Pereira (Revista Contracampo, 2004)
Neste trabalho trataremos das relações entre Deus e o Diabo na Terra do Sol, filme dirigido por Glauber Rocha em 1963, e sua relação com a tradição do western desenvolvida até esse momento. Para consegui-lo, abordaremos um pouco da história do gênero e traçaremos sua evolução dos primórdios do cinema mudo até a década de 19 6n0a,s produções hollywoodianas. Também lançaremos um breve olhar sobre o ciclo de filmes sobre o cangaço, ou nordestern, ocorrido no Brasil entre 1950 e 1960. A formação estética de Glauber, sua práxis criativa e o inegável engajamento no estabelecimento e renovação do Cinema Novo também são fatores essenciais. O entrecruzar destas trajetórias nos ajudará a compreender os pontos de interesse do cineasta - rupturas e continuidades - além de delinear, prescindindo da teleologia, a gênese de sua poética sertaneja.