Susceptibilidad a desinfectantes de Trichomonas vaginalis y Escherichia coli presentes en fómites experimentales - Fernando Anaya Velázquez; Valeria Leyva Vera; Felipe Padilla Vaca; Itzel Páramo Pérez; Ángeles Rangel Serrano (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2014)
Las enfermedades infecciosas provocadas por microorganismos patógenos se pueden transmitir directa o indirectamente. El protozoario Trichomonas vaginalis y la bacteria Escherichia coli son patógenos para el ser humano que pueden ser trans - mitidos por fómites. Existe una gama de productos para desinfectar, pero no existe información sobre el efecto completo de su eficacia en forma comparativa sobre bacterias o tricomonas en interacción con diferentes tipos de materiales. En este trabajo, se analizó el efecto de algunos desinfectantes sobre la viabilidad de Escherichia coli cepa 055 y Trichomonas vaginalis cepa GT-21, depositadas sobre diferentes tipos de materiales. Se diseñó un sistema in vitro con fómites experi - mentales para estudiar el efecto sobre estos patógenos. Se encontró que las tricomonas permanecen viables hasta ocho horas, y las bacterias hasta 24 horas en madera, papel, tela y plástico. Sin embargo, ambos microorganismos sobreviven solamente entre 1 y 4 horas sobre vidrio o metal. Tanto las bacterias como las tricomonas son inhibidas por los desinfec - tantes probados, siendo los más efectivos el etanol a 70% y el producto comercial Lysol ® .