La Biblioteca Nacional de Francia: toda la memoria del mundo - Gabriela García-de-Cortázar-G. (RA. Revista de Arquitectura, 2023)
Conocemos la Biblioteca Nacional de Francia por el breve documental que Alain Resnais filmó sobre ella en 1956, denominado Toute la mémoire du monde. Sus sinopsis lo describen como un ensayo fílmico; la crítica, como una lección de cine, principalmente por el uso del traveling y por la “exploración sistemática del lugar” que realiza. El tema de este ensayo fílmico es la Biblioteca, en cuanto técnica para no olvidar, en cuanto repositorio de ‘toda la memoria del mundo’ y mecanismo para acceder a ella.