Valores gasométricos en población adulta y adulta mayor residente de gran altitud - Walter Calderón Gerstein; Olivia López Martínez (Anales de la Facultad de Medicina, 2020)
Introducción. Los valores de gases arteriales y electrolitos sufren modificaciones en la altura, las que pueden alterar la evaluación diagnóstica y pronóstica de ciertas enfermedades. Objetivos. Determinar los valores de gases arteriales y electrolitos en pobladores adultos y adultos mayores sanos que viven en gran altitud. Métodos. Estudio prospectivo, descriptivo, realizado en una población de adultos y adultos mayores, sanos, voluntarios, en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de EsSalud, Huancayo, ciudad localizada a 3250 metros sobre nivel del mar, cuya presión barométrica es de 515 mmHg, a quienes se le tomó muestras de sangre arterial, las cuales se procesaron en el analizador de gases arteriales Roche Omni C. Las variables fueron analizadas con ANOVA y los análisis estadísticos con Excel y SPSS. Resultados. Fueron evaluadas 105 personas de 30 a 87 años. El promedio de las variables analizadas fue: hemoglobina 15,46 ± 2, presión arterial de oxigeno 59,27 ± 6,9, saturación de hemoglobina 91,7 ± 3,2, pH 7,46 ± 0,28, presión arterial de CO2 28,68 ± 4,15, bicarbonato 20,54 ± 2,86, sodio 143,43 ± 5,6, potasio 3,56 ± 0,5 mEq/L. Por cada año de vida, el PaO2 disminuyó en 0,556 mmHg, la saturación de oxígeno en 0,484%, y el pO2/FiO2 en 0,556. Conclusiones. Los hallazgos demuestran que en altura existe variación tanto de gases arteriales como de electrolitos, los cuales se acentúan con la edad y deberían ser considerados para el manejo de pacientes por encima de los 3000 msnm.