Validação de diagnósticos de enfermagem: tipos, modelos e componentes validados - Erika Cássia Lopes Chaves; Emília Campos de Carvalho; Lídia Aparecida Rossi (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
A validação de diagnóstico de enfermagem é uma etapa importante para o desenvolvimento do conhecimento e da prática profissional. Este estudo tem como meta identificar os modelos utilizados para o processo de validação de diagnósticos de enfermagem, os tipos de validação empregados e os componentes dos diagnósticos validados nos estudos de pós-graduação produzidos no Brasil.  Trata-se de uma revisão de literatura, realizado por meio da busca em bancos dados on line, utilizando uma abordagem quantitativa. Foram observadas diferentes etapas de validação realizadas pelos diferentes autores, predominando a validação de conteúdo e clínica conjunta. Observou-se que os autores denominam tais processos com nomes semelhantes. O modelo de Fehring foi a abordagem metodológica mais utilizada. As características definidoras do diagnóstico constituem o maior foco de análise. Conclui-se que o investimento de pós-graduação neste tipo de estudo é recente, a partir de 1994; é também pequeno e apresenta diversidade metodológica, o que dificulta a adoção de uma metodologia de validação de diagnósticos de enfermagem.