Metodología de orientación familiar para la estimulación psicomotriz del lactante con diagnóstico de baja visión - Armida Osoria Couto; Melva Luisa Rivero Rivero; Martha Leonor Armenteros Pimentel (Ciencia y Deporte, 2024)
Introducción: incorporar y mejorar socialmente el nivel de vida del lactante con diagnóstico de baja visión (DBV) que presentan retardo del desarrollo psicomotor, es un reto para los profesionales de la rehabilitación física por ser esta una enfermedad discapacitante desde el punto de vista motor. Objetivo: elaborar una metodología para la orientación a la familia en la estimulación psicomotriz de los lactantes con diagnóstico de baja visión. Materiales y métodos: se emplearon métodos teóricos como el análisis y la síntesis, el sistémico estructural funcional para la construcción del marco teórico, lo que posibilitó determinar los elementos esenciales a incluir en la elaboración de la metodología y determinar los componentes de esta. En el orden empírico, la encuesta, la entrevista, el análisis documental, el estudio de caso y el cálculo porcentual permitieron evaluar la pertinencia de la metodología. Resultado: el resultado fundamental de este estudio es la metodología para la orientación a la familia en la estimulación psicomotriz de los lactantes con baja visión. Conclusión: la implementación de la metodología permite preparar a la familia para incidir con efectividad en la psicomotricidad de sus hijos con diagnóstico de baja visión.