Le naufrage-plongée, acte de création - Valerie Rusu (Cahiers d’Études Romanes, 1999)
L’auteur nous emmène au carrefour des civilisations orientales et occidentales, dans le monde fabuleux des mythes cosmogoniques. Confrontant différentes versions de légendes populaires roumaines relatives à la création du monde, il met en relief la récurrence du motif de la plongée et du retour à la surface : plongée sous les eaux primordiales pour aller chercher du sable ou de l’argile, retour à l’air libre et acte de création. Mais l’entreprise n’est pas toujours facile car Dieu a maille à partir avec le Diable, et les diverses interventions d’animaux humanisés — très sage hérisson, abeille rusée, poisson ou écrevisse — sont autant de variantes dans ces sympathiques légendes.