Endocardite marântica. Relato de caso - Jayme José Gouveia Filho; Aron Minian; José Geraldo de Athayde; Elizabeth de Carvalho Shaefer; Márcia A. Cunto; Everton Gonçalves Pinto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores descrevem um caso clínico diagnosticado como endocardite marântica, ocorrida em um jovem, militar, portador de carcinomatose peritoneal (adenocarcinoma mucinoso). Na discussão do caso, é feita breve revisão histórica da doença, discutida sua etiologia, patogenia, sinais e sintomas mais comuns, e a conduta terapêutica, concluindo-se que se deve pensar na ocorrência de endocardite marântica em pacientes portadores de neoplasias e com manifestações clínicas sugestivas de processo embólico.