Violência urbana e repercussão nas práticas de cuidado no território da saúde da família [Urban violence and effect on care practices in family health strategy territories] - Cynthia Braz Machado; Donizete Vago Daher; Enéas Rangel Teixeira; Sonia Acioli (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: identificar a repercussão da violência urbana nas práticas de cuidado de enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde que atuam em territórios de abrangência da saúde da família, em Niterói, município do Estado do Rio de Janeiro. Metodologia: pesquisa descritiva do tipo estudo de caso. Dados coletados em duas unidades de saúde da família. Foram entrevistados 11 profssionais de saúde no terceiro trimestre de 2014. Optou-se pela entrevista semiestruturada e procedeu-se à análise de conteúdo para o tratamento dos depoimentos. Resultados: os profssionais percebem a violência urbana como algo negativo e que compromete as suas ações de cuidado, principalmente, quando as atividades são realizadas fora das unidades. Conclusão: são necessárias discussões sobre a problemática de forma intersetorial para que as estratégias elaboradas sejam resolutvas.