Diseño e implementación de un software educativo en Cálculo Numérico - Pizarro, Rubén A.; Ascheri, María E. (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología, 2009)
En este trabajo presentamos las características de un software educativo que hemos desarrollado con MATLAB. Hemos diseñado este software para implementar los diferentes métodos de resolución de ecuaciones no lineales que se estudian en Cálculo Numérico. Esta materia corresponde al Profesorado en Matemática, Licenciatura en Física e Ingeniería Civil, carreras que se siguen en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa. Además, detallamos las motivaciones que nos llevaron a su diseño e implementación, como así también las modificaciones que se introdujeron tanto en las clases prácticas como teóricas. Estas modificaciones se fueron produciendo a partir del uso de este software y del análisis a-posteriori de la información obtenida por medio de encuestas a alumnos, y de la observación de clases. Finalmente, luego de utilizar este software durante tres años (versiones anteriores) y a partir de los resultados alcanzados, realizamos un análisis sobre las mejoras / correcciones necesarias para elaborar una versión final del mismo.