دور الثقافة القطرية في تطبيق الحوكمة في المؤسسات - فيصل محمد عبد الله الأنصاري; أحمد سفيان بن شي عبد الله; محمد عبد الوهاب فتوني بن محمد بلوي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
تناولت الدراسة دور الثقافة القطرية في تطبيق الحوكمة في المؤسسات، وانطلقت الدراسة من تميز الثقافة القطرية بأبعادها القيمية والأخلاقية المأخوذة من مصادرها الإسلامية والعربية مما جعل لها أثرًا في تطبيق الحوكمة في المنظمات والمؤسسات، وتهدف الدراسة إلى بيان مفهوم الثقافة القطرية والحوكمة، وتحديد أثر الثقافة القطرية على تطبيق الحوكمة في المؤسسات، والكشف عن أهم التحديات التي تواجه الثقافة القطرية في تطبيق الحوكمة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي كونه أقرب المناهج لتحقيق أهداف الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج؛ منها: وحدة الثقافة القطرية واعتمادها على البعد القيمي والأخلاقي يحقق الحوكمة من خلال: زيادة الانتماء والولاء الوظيفي، تماسك المنظمة من خلال التقاء العاملين حول عناصر الثقافة التنظيمية الموحدة، وتفعيل مبادئ الحوكمة في كافة القرارات الإدارية، وأن سياسة تقطير الوظائف من أهم التحديات التي تواجه الثقافة القطرية في تطبيق الحوكمة؛ لما يترتب على ذلك من نقص الكفاءات في بعض المؤسسات، وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات والبحوث حول مدى تبني المؤسسات في قطر للحوكمة، ومدى تقدمها في هذا المجال.