Condições ergonômicas do trabalho da equipe de enfermagem em unidade de internação de cardiologia Condiciones ergonómicas del trabajo de la equipe de enfermería en unidad de internación de cardiología Ergonomic conditions of the work of the team of nursing in an unit of cardiology - Maria Helena Palucci Marziale; Emília Campos de Carvalho (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
Com o objetivo de analisar as condições ergonômicas da situação de trabalho do pessoal de enfermagem em uma unidade de internação hospitalar, utilizamos como pressuposto metodológico a globalidade da situação experienciada através da análise de seus elementos quais sejam: o homem (trabalhador de enfermagem), a atividade de trabalho (tarefas prescritas, atividades reais e postos de trabalho) e o ambiente (temperatura, ruido e iluminação). Buscando a demanda para a investigação identificamos a unidade de Cardiologia como local para realização da pesquisa. Os resultados apontaram que as condições de trabalho na unidade estudada são insatisfatórias e que o trabalhador enfrenta problemas relacionados a inadequação de: salário, postos de trabalho, relacionamento, organização de trabalho, formação e atividades executadas. Diante da situação experenciada sugerimos algumas recomendações. Con el objetivo de analizar las condiciones ergonómicas de la situación de trabajo del personal de enfermería en una unidad de internación hospitalar, utilizamos como presupuesto metodológico la globalidad de la situación experenciada a trasis de la análises de sus elementos, los cudes serion: el hombre (trabajador de enfermería), la actividad de trabajo (tareas prescriptas, actividades redas y puestos de trabajo) y el ambiente (temperatura, ruído e iluminación). Buscando la demanda para la investigación identificamos la unidad de Cardiología como lugar para la realización de la pesquisa. Los resultados senalaron que el trabajador enfrenta problemas relacionados a la inadequación de sueldos, de los puestos de trabajo, en el relacionamento, en la organización de trabajo, en el nivel de formación y en las actividades ejecutadas. Frente a la situación se presentarán las recomendaciones. Aiming at finding out the ergonomics conditions of the nursing personnel in a hospital admission unit, the authors utilized as a methodological presuposition the search for a global experienced work situation through the analysis of some elements as: the man (nursing worker); the work activity (prescribed duty, real activities and work position) and the environment (temperature, noise and illumination). The authors selected the Cardiology admission unit for the site of their research. The results verified that the nursing workers the mentioned unit face problems related to salaries, work installations, relationship, work organization, levels of formation and the activities executed. The authors suggested some recommendations.