VIOLÊNCIA FÍSICA OCUPACIONAL EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA HOSPITALARES: PERCEPÇÕES DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Dayane Aparecida Scaramal; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Mara Lúcia Garanhani; Elisabete de Fátima Pólo de Almeida Nunes; Maria Jose Quina Galdino; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
RESUMO Objetivou-se desvelar as percepções de trabalhadores de enfermagem em relação à violência física ocupacional em serviços de urgência e emergência hospitalares. Estudo qualitativo desenvolvido por meio de 16 entrevistas individuais, cujos dados foram coletados entre março e maio de 2015 em dois hospitais de média complexidade, localizados no norte do Paraná. Para interpretação dos discursos adotaram-se análise de conteúdo e interacionismo simbólico como referenciais metodológico e teórico, respectivamente. Identificou-se que os atos agressivos foram perpetrados, em sua maioria, por pacientes e por profissionais de outras áreas da saúde, e suas motivações estavam intimamente relacionadas à maneira com que os envolvidos se comunicaram. Outro aspecto desvelado foram as reações dos trabalhadores de acordo com suas características pessoais e a maneira como desenvolveram o self (consciência de si mesmo). A compreensão da violência física ocupacional sob a perspectiva dos diferentes atores revelou sua complexidade e a importância do desenvolvimento de ações, não apenas por parte dos profissionais de enfermagem, mas pelas equipes multiprofissionais e intersetoriais, visando à prevenção e ao enfrentamento da violência ocupacional.