مكانة النحت التقليدي ودوره في الفن المفاهيمي - د. إحسان العر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
إن ظهور الفن المفاهيمي في ستينات القرن الماضي كان له وقع كبير على مسار الفن التشكيلي العالمي بكل مدارسه وتياراته المعاصرة, إن كان ذلك على صعيد الشكل ،أو المضمون في العمل الفني، أو في من أنتج هذا العمل الفني الجديد (المفاهيمي). من هنا لا نستطيع إغفال الإشكالية الكبيرة التي وقع فيها كلٌّ من الفنانين والنقاد في إصدار أحكامهم على بعض الأعمال المفاهيمية  وذلك من خلال فكرهم التشكيلي الأكاديمي التقليدي, سيّما في بحثهم عن الأسلوب والتقنية, وكذلك المضمون والشكل المورفولوجي الحاضن لكل ذلك, ومن ثمَّ كيف سيصدرون أحكامهم بأصالة هذا العمل الفني الجديد المفاهيمي أو عدم أصالته.