Identidades em obra: processos identitários na migração internacional de retorno ao Brasil - Isabela Bento dos Santos; Regina Paula Medeiros (Forma Breve, 2016)
O último Censo Demográfico Brasileiro (IBGE, 2010) constatou a entrada significativa de imigrantes internacionais no Brasil, porém o fluxo de pessoas para o país não é composto apenas por estrangeiros, mas também por brasileiros que retornaram após terem vivido no exterior. Tal fenômeno é denominado migração internacional de retorno. O retorno equivale-se à primeira emigração, pois envolve, além da tomada de decisão para retornar e a interrupção dos laços de convivência diária no país de destino, alterações nas identidades, modos de vida e sistemas de significados. O migrante de retorno, mesmo que regresse ao país de origem, no caso desse artigo o Brasil, depara-se com possíveis transformações nos espaços sociais e físicos, assim como prováveis mudanças nas trajetórias dos personagens que anteriormente compunham o seu universo. Portanto, lida com o familiar estranho e com o estranho familiar. A questão do retorno é enigmática e de difícil compreensão, já que questiona o caráter unidimensional e definitivo das migrações (Durand, 2006), justificando o seu estabelecimento como objeto de estudo, principalmente no campo das ciências sociais. Botega, Cavalcanti & Oliveira (2015) destacam a relevância em considerar o retorno nas políticas migratórias, já que ele se constitui em uma “nova migração para um local ainda mais desconhecido” (p.39). Regressar ao país de origem implica fatores que devem ser considerados como trabalho, família, finanças, entre outros, o que requer necessariamente novas adaptações, negociações de identidades e conciliações com o grupo local. Nossa proposta neste artigo é discutir a construção e negociação de identidade de migrantes brasileiros que retornam ao território nacional. Trata-se de parte de uma pesquisa qualitativa em desenvolvimento (dissertação de mestrado) a ser concluída em fevereiro/2017. Foram utilizadas análise documental e entrevistas em profundidade com retornados de diferentes países para o Brasil.