Pulverização foliar e fertirrigação com silício nos atributos físico-químicos de qualidade e índices de coloração do morango Leaf spraying and fertirrigation with silicon on the physicochemical attributes of quality and coloration indices of strawberry - Felipe Campos Figueiredo; Priscila Pereira Botrel; César Pereira Teixeira; Lauro Luís Petrazzini; Marco Locarno; Janice Guedes de Carvalho (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de silício via foliar e em fertirrigação, nos atributos físico-químicos de qualidade e índices de coloração do morango cultivado em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um fatorial 5x2, com cinco concentrações de silicato de potássio pulverizado via foliar (0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1% de Sili-K®), semanalmente, na presença e ausência de Si na solução de fertirrigação (0 e 94 mg dm-3), com cinco repetições por tratamento. Os "frutos" analisados foram colhidos 110 dias após o plantio para determinação de ácido cítrico, pH de polpa, pectina total, pectina solúvel, solubilização da pectina, açúcares totais, glicose, sacarose e os índices de L e A de coloração externa e interna dos "frutos". A aplicação foliar de silicato de potássio associado ou não com Si em fertirrigação altera os teores de ácido cítrico e pH de polpa e eleva os teores totais de açúcares e glicose. A presença de Si em fertirrigação eleva os teores de sacarose dos "frutos". Associado ao Si em fertirrigação, o aumento das concentrações de silicato de potássio aplicado via foliar reduz a solubilização da pectina que são sempre menores nos tratamentos ausentes de Si em fertirrigação. As concentrações de silicato de potássio aplicado via foliar na presença ou ausência de Si em fertirrigação alteram a luminosidade e coloração interna e externa dos "frutos". The objective of this research was to evaluate the effect of the application of potassium silicate via foliar and in fertirrigation on the physcochemical attributes, quality and coloration indices of strawberry fruits. The experimental design utilized was completely randomized in a 5 x 2 factorial with five concentrations of potassium silicate (0; 0.25; 0.5; 0.75 and 1% of Sili-K®), weekly, in presence and absence of Si in the fertirrigation solution (0 and 94 mg dm-3), with five replicates in each treatment. The "fruits" analyzed were collected 110 days after planting for determination of citric acid, pulp pH, total pectin, soluble pectin, pectin solubilization, total sugars, glucose and sucrose. The analyzed coloration indices were: L and A indices of external and internal coloration of the "fruits". The potassium silicate foliate application reduced the citric acid content and pulp pH and raises the total contents of sugars and glucose. Associated to Si in fertirrigation, increased concentrations of potassium silicate foliar applied reduced the solubilization of pectin that are always smaller in absence of Si in fertirrigation. The concentrations of leaf-applied potassium silicate in the presence or absence Si fertirrigation change the brightness and the internal and external color of the "fruits".