Kombinasi Gifshuffle, Enkripsi AES dan Kompresi Data Huffman untuk Meningkatkan Keamanan Data - Dedi Darwis; Rizky Prabowo; Nurul Hotimah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Informasi merupakan hal yang sangat berharga. Saat informasi atau data jatuh ke tangan yang tidak bertanggung jawab, maka akan menjadi bencana bagi pemiliknya. Berbagai macam cara dilakukan untuk melindungi data atau informasi. Teknik pengamanan data atau informasi telah berkembang dengan sangat pesat. Proses pengamanan pesan yang banyak beredar diataranya dengan menggunakan kriptografi dan steganografi. Dua teknik ini merupakan teknik yang berbeda maksud dan tujuannya. Kriptografi bertujuan untuk mengacak pesan supaya sulit dibaca oleh pihak yang tidak berkepentingan. Sedangakan steganografi bertujuan untuk menyembunyikan pesan. Pada penelitian ini akan menggabungkan teknik kriptografi metode AES dengan teknik steganografi metode gifsuffle. Teknik kriptografi metode AES akan digunakan untuk merubah data atau informasi yang berbentuk plain-text menjadi cipher-text. Selanjutnya cipher-text tesebut akan disembunyikan ke dalam gambar berformat gif dengan metode steganografi gifsuffle. Metode gifsuffle  akan dikombinasikan dengan algoritma huffman untuk memperbanyak pesan yang dikirimkan. Penelitian ini berhasil menggabungkan metode kriptografi AES dengan metode steganografi gifsuffle. Hasil pengujian imperceptibility menunjukkan 85% responden tidak dapat membedakan gambar asli dengan gambar yang telah disisipi pesan. Pemisahan gambar dengan pesan dapat dilakukan dengan akurasi 100% dan proses dekripsi pesan cipher-text menjadi plain-text juga dapat dilakukan dengan sempurna.