СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (ЛЕКЦИЯ) - Марина Юрьевна Ерина; Ксения Александровна Гафиатулина; Линард Юрьевич Артюх; Лариса Васильевна Щеглова (Российские биомедицинские исследования, 2024)
Данный лекционный материал создан для ознакомления будущих врачей функциональной диагностики с основами метода холтеровского мониторирования (ХМ) — не только врачей-ординаторов, но и уже опытных докторов других специальностей при прохождении переподготовки. В статье приводится биография основоположника данного метода Нормана Холтера, методика и последовательность проведения обследования. Отмечены такие разделы, как показания к ХМ, основные части анализа суточного мониторинга: частота сердечных сокращений, циркадный индекс, ритм и его нарушения, ишемия миокарда, альтернация зубца Т, а также интервал Q–T. В лекции представлены исторические рисунки и примеры из протоколов по ХМ.