La participación de las Universidades Públicas en el Capital Social de las spin off académicas: Una propuesta para su fundamento legal en Costa Rica (Participation of public universities in the social capital of academic spin offs: A proposal) - Gabriel Espinoza Carro (Tec Empresarial, 2013)
Desde el año 2002, Costa Rica cuenta con la Ley Nº 8262, denominada Ley de Fortalecimiento de las Pequeñas y Medianas Empresas; empero, uno de los principales obstáculos que sigue existiendo, y debe ser resuelto para el desarrollo y crecimiento de las MIPYMES, es la imposibilidad constante de acceder a recursos financieros en el momento que les permita un adecuado desarrollo. En este campo existe una figura cuya importancia no ha adquirido fuerza en suelo costarricense, realidad que ha limitado su aprovechamiento oportuno. Nos referimos a las denominadas empresas spin off académicas, usualmente relacionadas a las Empresas de Base Tecnológica (EBT) creadas gracias a la colaboración entre las universidades y emprendedores, cuyo acercamiento, concepto y posible tratamiento legal será el objeto del presente trabajo.