Lesões sequelares na laringe em pacientes com paracoccidiodomicose Sequelae lesions in the larynxes of patients with paracoccidioidomycosis - Jose Mauricio Lopes Neto; Leonardo Muller Severo; Rinaldo Poncio Mendes; Silke Anna Thereza Weber (Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2011)
A Paracoccidioidomicose (PCM) é uma doença sistêmica que em sua forma sequelar se caracteriza por manifestações clínicas relacionadas às alterações anatômicas ou funcionais de órgãos e sistemas comprometidos no período de estado. OBJETIVO: Descrever as alterações anatômicas e funcionais laríngeas sequelares em pacientes com paracoccidioidomicose. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo retrospectivo, sendo avaliados 49 pacientes do sexo masculino, na faixa etária de 30 a 60 anos, entre 1999 a 2004, com diagnóstico de PCM em acompanhamento pela disciplina de Moléstias Infecciosas e Parasitárias, confirmado pela demonstração do fungo em escarro, exame citológico ou histopatológico. RESULTADOS: As pregas vocais foram a estrutura laríngea mais afetada, em 67% dos pacientes verificaram-se alterações. A epiglote estava acometida em 55% dos casos. As pregas ariepiglóticas tinham modificações em 53% dos pacientes. As pregas vestibulares estavam alteradas em 46% dos casos. Em 40% dos casos verificaram-se alterações em aritenoides. Na fonação, 28% tinham limitação ao movimento das cordas vocais, paresia unilateral ocorreu em 4% casos. Em 24% havia restrição da luz supraglótica e 4% tinham estenose glótica, sendo que 2% precisaram de traqueotomia. CONCLUSÃO: As lesões sequelares na laringe devido à infecção pelo P. brasilienses são extensas e causam restrições funcionais na maioria dos casos. Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic disease that in its aftermath form is characterized by clinical manifestations related to anatomic or functional sequelae of organs and systems affected during the period of state. AIM: To describe the anatomical and functional sequelae in patients with treated laryngeal PCM. MATERIALS AND METHODS: Retrospective study. We reviewed the charts from of 49 male patients, aged between 30 to 60 years, diagnosed with laryngeal PCM during the period of 1999 to 2004. In all patients the diagnosis of PCM was confirmed by demonstration of the fungus in sputum, cytological or histopathological examination and being followed up by the Infectious and Parasitic Diseases Department. RESULTS: The vocal folds were the most affected laryngeal structure, being affected in 67% of the patients. The epiglottis and the aryepiglottic folds were affected in 55% and 53% of the cases, respectively. Vestibular folds were changed in 46% of the patients. In 40% of the cases there were changes in the arytenoids. During phonation, 28% of the patients showed limited movement of the vocal folds, unilateral vocal fold paralysis was found in 4%. 24% of the cases had glottic lumen reduction and 4% showed glottic stenosis, 2% needed tracheostomy. CONCLUSION: Sequela lesions of the laryngeal PCM are extensive and cause functional limitations in most cases.