Por entre Caixas de Memória: A constituição do acervo do Núcleo de Educação, Memória e Cultura-NEPEC - Angelita Soares Ribeiro; Fabíola Mattos Pereira; Leandro Rodrigues da Silva; Patricia Pires Nunes (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2017)
O texto que aqui apresentamos coloca-se como uma tentativa de contar acerca da constituição do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Educação, Memória e Cultura (NEPEC) a partir do processo de salvaguarda do  antigo“arquivo morto” do Campus Pelotas Visconde da Graça (CaVG) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-grandense (IFSul). Para isso elegemos uma imagem: as “caixas de memória”, que, em abertura revelam seu material, para logo fecharem-se, anunciando e acenando como “alguma coisa”, um “mesmo assim”, que em memória sobrevive e tensiona os sentidos comuns e já estabelecidos acerca da constituição de um acervo.