تطوُّر قطَّاع الصناعة فی الجزائر 1999-2008 - محمد دویل; سعد البزاز (آداب الرافدين, 2022)
یُعدُّ القطاع الاقتصادی من المواضیع الممیَّزة تاریخ الجزائر للمُدَّة ما بین عام 1999-2008 إِذ تناول البحث برامح الانتعاش الاقتصادی الأَوَّل الَّذی بدأ من عام 2000-2004 الَّذی أَسهم بدعم الصناعة فی الجزائر الَّذی خصص لو مبلغ 525 ملیار دینار جزائری وکذلک تناول البحث برنامج دعم النمو الاقتصادی المکمل لهذا البرنامج الَّذی ابتدأ عام 2005،  وتطرَّق البحث إِلى الصناعة وخصائصها ودورها فی عملیة التنمیة الاقتصادیة الجزائریة مع ذکر أَبرز الخصائص العامة للصناعة الجزائریة وناقش البحث أَبرز نقاط القوة فی قطاع الصناعة فضلًا عن نقاط الضعف فیها. بعد تولی الرئیس عبدالعزیز بوتفلیقة رئاسة الجمهوریة عام1999 انعکس ذلک ایجابیاً على القطاع الصناعی وذلک من خلال برنامج الانتعاش الاقتصادی الأَوَّل عام2000 الَّذی خصص مبالغ مالیة کبیرة لتطویر القطاع الصناعی فضلًا عن إِلحاقه بالبرنامج الانتعاش الاقتصادی التکمیلی الثانی عام 2005 وقد شهدت الصناعة تطورا فی مختلف المجالات وکان تطور الصناعة عن طریق الاستثمار الأَجنبی الَّذی بدأ بتطویر الصناعة بشکل کبیر وکذلک التوجه إِلى القطاع الخاص لتطور الصناعات المحلیة فضلًا على التأکید على الصناعات الممیَّزة للتصدیر وکذلک تشجیع الصناعات الصغیرة والمتوسطة التی کانت منتشرة فی الجزائر.